авто

Украина (Киев) - Беларусь (Минск)

Маршрут:
Киев – Бородянка – Коростень – Овручь – Виступовичи (граница Украина)Нов Рудня (граница Белорусии) – Мозырь – Калинковичи – Бобруйск – Минск

карта следования маршрута

Один из коротких маршрутов в 589 км и продолжительностью 10 часов с учетом полутора часов проведенных на границе. Хотя такое же расстояние от Киева к Затоке (одесская область) мы преодолеваем гораздо быстрее ))).

Дорога от Киева до Коростеня хорошая, особенно от Бородянки, так как начинается бетонка и ехать можно хорошо и спокойно. В Коростене на повороте на Овруч начинается дорога из разряда «прощай подвеска» продолжительностью 60 км до границы. После пересечения Украинской границы придется еще километров 10-15 проехать по лесу к Белорусской границе., а там уже после ее пересечения еще километров 5 и начинается нормальная дорога: без ям, латок, выбоин, вбоен и прочей лабудени, которая на наших дорогах является нормсавльн6ой.

О маршруте вкратце описал, перейдем к основной части повествования…

Вот дорога, которую очень любят вспоминать не хорошим словом от Выступовичи до Коростеня.
На самом деле она еще хуже. Её покрытие сильно неровное. и есть участки с ямами. Но как я писал раньше сильно меня эта дорога не напрягает поскольку пустая и ехать быстро можно.

дорога от Выступовичи до Коростеня.

дорога от Выступовичи до Коростеня.

дорога от Выступовичи до Коростеня.

Выехали довольно поздно в районе 6 часов вечера и у Украинской границы были к 10 часам. Очередь была не большая, и не маленькая в машин 15. На Украинской границе простояли минут 40, пока подъехали к шлагбауму. Там оформили документы, но предварительно надо оформить на первом пропускном пункте страховочку (зеленая карта) на автомобиль, она обходиться на легковую в 195 грн. Скажем так не дешево, по сравнению с нашими братьями славянами, так как им страховка к нам обходиться к нам в какие-то 7-8 долларов.

Украинский пункт пропуска Выступовичи

Украинский пункт пропуска Выступовичи

Дьюти фри на украинской границе, цены все указаны в евро ))).

Дьюти фри на украинской границе

Для пересечения государственной границы с Украинской стороны на автомобиле гражданам Украины требуются следующие документы:
• Украинский паспорт или загранпаспорт
• Свидетельство о регистрации ТС
• Договор страхования гражданской ответственности владельцев ТС "Зеленая карта"
• На месте оформляется документ о въезде в Республику Беларусь

Договор страхования гражданской ответственности владельцев ТС "Зеленая карта"

Договор страхования гражданской ответственности владельцев ТС "Зеленая карта"

Так же на украинской стороне мы оформили Миграционную карту:

Миграционная карта

Для пересечения государственной границы Республики Беларусь на автомобиле гражданам Украины требуются следующие документы:
• Украинский паспорт или загранпаспорт
• Свидетельство о регистрации ТС (технталон)
• Договор страхования гражданской ответственности владельцев ТС "Зеленая карта"
• На месте оформляются документы на ввоз автомобиля с Украины.

И тут включился роуминг и пришло куча информационных SMS с тарифами и экстерными номерами и номерами посольства Украины в Белоруссии. Тарифы я вам скажу интересные:

МТС:
- Входящие звонки - 8 грн. минута и тарификация поминутная
- Другие звонки на другие номера и операторов – 12 грн. Минута
- Выходной SMS - 4 грн. штука
- Входящие бесплатно
- Интернет - 12 грн./100 Кб (122,88 грн./Мб)

Киевстар:
- Исходящие и входящие звонки – 9 грн./мин.
- Исходящий SMS – 3,5 грн.
- Интернет – 5 грн за 50 КБ (с НДС без ПФ)

Деньги с Киевстара у меня ушли за первые 50 км прибывания в белорусски, но я так и не понял на что ))).

Граница с Республикой Беларусь «Новая Рудня»

Граница с Республикой Беларусь «Новая Рудня»

Граница с Республикой Беларусь «Новая Рудня»

На белорусской границе жители стран: Украины, Молдовы идут автоматически в красный коридор из-за того что необходимо оформить ввоз автомобиля. Что занимает довольно таки много времени.

Так же при въезде на границу выдается вот такой контрольный талон:

контрольнй талон на ранице

Постарался показать по максимуму, какие документы оформляются во время пересечения границы, но некоторые забирают прямо на границе, а те которые остаются у вас БЕРЕГИТЕ, так как они понадобятся при выезде назад с Белоруссии в Украину.

Въехали на территорию Белоруссии к 12 часам ночи. Дорога хорошая, но особо не разгонишься так как ограничение по всем дорогам 90 км/ч, а при въезде в населенный пункт на белом фоне стоит знак ограничение скорости 50 км/ч:

ограничение скорости 50 км/ч

А за ним метров через 50-100 стоит знак 40 км/ч и так почти в каждом населенном пункте.

ограничение скорости 40 км/ч


Разрешённый лимит превышения допустимой скорости + 10км/ч, но лучше ехать с превышением не более +9 км/ч.
Так же очень распространен знак «Остановка запрещена»:

знак остановка запрещена


И ограничение скорости 70 км/ч, но это на участках где ведутся дорожные работы. Когда мы ехали, как раз делали трассу от Бобруйска до Минска, а это 150 км дороги, что приносило неудобство в скоростном режиме.

ограничение скорости 70 км/ч


Камеры наблюдения скоростного режима более плотно появляются за 150 км от Минска, так что следите за скоростным режимом. Сотрудников ГАИ ночью не видели вообще, ну в общем и понятно почему. Так как на з них всю работу выполняют камеры слежения.

В Минск въехали в 3 часа ночи и по МКАД (Минская кольцевая автомобильная дорога) поехали к месту назначения. На МКАД разрешенная скорость движения 90 км/ч.

Далее смотрели достопримечательности Минска >>>

Минск чистый город с широкими дорогами и большими зданиями. Жаль, что с парковками не очень в центре, так как парковок особо не было видно, а на центральных улицах по большей части стоят знаки запрещающие остановку. То есть по большей части просто не ходишь пешком изначально, а ездишь, пока не найдешь место где можно оставить автомобиль и пойти пешком. Парковки находятся где-то за 2-3 квартала от центра или также можно ставить во дворах, но есть нюансы… Нельзя ставить автомобиль на зеленую зону, и заезжать одним колесом на бордюр и так оставлять автомобиль. Его попросту могут эвакуировать, пока вы прогуливаетесь по центру города.Есть конечно стоящие машины не далеко от центра, но зачастую автовладельцы оставляют свой автомобиль на свой страх и риск. С парковкой в центре города прояснили.

Сам город особо впечатления не произвел, как не странно. Постоянно присутствовало ощущение дискомфорта, даже сложно объяснить почему. То ли из-за того что куча камер стоит везде, то ли еще что-то на это влияло к примеру погода, так как она была пасмурной но это чувство не покидало до самой границы по дороге домой.

Людей на улицах очень мало, как и машин по сравнению с Киевом. Вроде и Минск не маленький город с количеством жителей в 1901,0 тысяч человек на начало года 2013 года. Но где все эти люди не понятно. В центре прогуливаясь по городу решили зайти на ярмарку. Там увидели реальные 90-е, все стоят в очереди за подушками, причем очередь эта не маленькая и берут от 2 до 6-7 подушек. Зачем так много не ясно, но видимо очень надо. Потом весь день по городу были видны эти люди с подушками в руках едущие домой с хорошей покупкой.

В городе о довольно большом количестве строек на окраине и кое где в центре.

По питанию, то заведений не так уж и много, видимо связано с жесткостью сан-эпидем станцией. Но есть много пицерий, кое-где рестораны, мы в них не ходили. Зато много казино, зачем, кто в них играет не ясно. В магазинах есть много чего. Продукты вкусные и качественные, чего не отнимать так это качества. Цены плюс, минус такие же как и у нас, только в их валюте: белорусских рублях. Очень вкусное мороженое! Шоколад так себе, наш «Рошен» намного вкусней ))), и продается в полную силу в их магазинах. Вот что удивило, так это то, что в магазинах, кроме крупных супермаркетов, а на Минск эх два кажись, одноразовые кулечки, которые у нас раздаются, бери не хочу, стоят 1500 белорусских рублей, что переводя на нашу валюту приблизительно 1,5 гривны.

Торговый центр "Замок", который мы посетили за покупками

Минск Торговый центр Замок

Что там порадовало так это ))), давно уже не встречал на прилавках 9800 греблей флакон:

одекалон: саша, тет-атет, лес

Ну и как же без згущенки от производителей "Рогачев" и "Глубокая" в районе 10700 рублей:

сгусченка рогачев сгусченка глубокое

Маленькие шоколдаки стоят от 1800 рубле до 2500 рублей:

Шоколадки аленка

Топливо у них хорошее и дешевле нашего в два раза, заправлялся в основном на заправках «Белнефтехим».

заправках Белнефтехим

На заправках принимают валюты: российский рубль, белорусский рубль, доллар и евро, но только для расчета за топливо, а товары все продают за национальную валюту белорусские рубли. Заправок не так то уж и много как в городе так и по трассе. Так что видите заправку надумайте: «А заправлюсь на следующей», так как следующая может быть только через 100 км, а может и дальше или ближе ))).

Вот так прошли два дня пребывания в Минске и нас ждала дорога назад к Киев. Выехали пораньше, так как ночью ехать не хотелось. На границе были в районе 16.00. Перед грацией в Новая Рудня мы увидели пограничный дозорный пост:

Пограничная застава белоруссии

За ним следовала уже граница и стандартная схема перехода белорусской и украинской границы. Переезд Белорусской границы домой занял 30 минут, причем тоже в красном коридоре, затем 10 км приграничной дороги виднелся нас КПП в Виступовичх. Подъехав к нашей границе, сразу почувствовалась свобода во всемв. Если белорусские пограничники подтянутые, строгие, четко выполняющие свои правила то у нас все как у нас ))). Вышли из роумега и переключились на стандартный тариф наших операторов.

Переехав границу до дома оставалось 200 км, но они долгими для нас уже не казались, так как мы были уже дома ;).

Автор: Евгений Прищепа