авто

Автопоездки и туризм

Вечера на хуторе близ Диканьки

Цветет в Диканьке древний ряд
Дубов, друзьями насажденных;
Они о праотцах казненных
Доныне внукам говорят…

А. С. Пушкин

Главный въезд в Диканьку, почти как в Париже, украшен Триумфальной аркой, построенной в 1820 году в честь победы над французами в знаменитой Бородинской битве 1812 года.

Воспетая Гоголем Диканька впервые документально упоминается в 1658 году, но на самом деле она гораздо старше. На ее территории найдены следы скифских поселений VII-VI ст. до н. э. Расцвет Диканьки пришелся на времена правления Кочубеев (XVIII-XIX века). Здесь бывали Гоголь, Пушкин, Панас Мирный, а гетьман Украины Иван Мазепа встретил свою любовь Мотрю, 16-летнюю дочь Василия Кочубея. Интересно, что отголоски этой любви дошли до самого Санкт-Петербурга. Вопреки воле родителей, Мотря пыталась сбежать к Мазепе. В итоге родители упрятали дочь в монастырь, где она и провела остаток своих дней. Обозленный Василий трижды посылал Петру I доносы на Мазепу, но ни одно из обвинений не подтвердилось. В итоге Кочубей попал в немилость к царю и был казнен; похоронен он в Киево-Печерской лавре.

Былое величие

Семья Кочубеев внесла огромный вклад в развитие Диканьки. Благодаря ей был построен большой и очень красивый дворец, который, к сожалению, в 1917 году разграбили и разрушили до основания. Сейчас на месте дворца раскинулся ландшафтный парк. Рядом с ним возвышаются оставшиеся с прежних времен четыре дуба, возраст которых достигает 800 лет. Неподалеку находится церковь Николая Чудотворца. По легенде, некто нашел на пеньке икону святого Николая и забрал ее. Но спустя время икона пропала и вновь оказалась на том же пеньке. Так повторялось несколько раз, после чего решили, что это знак Божий и в 1794 г. возвели здесь церковь, которая впоследствии стала усыпальницей Кочубеев. Храм уже несколько веков принимает множество паломников – по преданию, молитва в его стенах исцеляет.

Еще одна достопримечательность Диканьки – сиреневая роща. В свое время другой Кочубей, Виктор, приказал посадить ее для своей дочери Галины, неизлечимо больной туберкулезом костей. Место выбрали в бывшем глиняном карьере, а сирень всевозможных сортов свезли со всего света. К сожалению, сегодня в лесу остался лишь один вид этого растения.

Однако Кочубеи прославили Диканьку, не только отстраивая ее. Они были известными производителями пива – да еще какого! Необычайно вкусный пенный напиток поставлялся даже в Санкт-Петербург, но секрет его приготовления утрачен. Сколько впоследствии не пытались возродить рецепт напитка, того «фирменного» вкуса не получилось.

Чудеса на хуторе…

Будучи в Диканьке, обязательно посетите местный музей, в экспозиции которого отражена вся история города и представлено множество уникальных экспонатов, в числе которых личные вещи Кочубеев и копия посмертной маски Гоголя. Николай Васильевич писал о Диканьке как о мистическом месте – и мы убедились в этом сами. Так, наш путь из столицы в Диканьку занял около трех часов, да и нашли мы ее легко и быстро. А вот отпускать из города нас кто-то не хотел – попасть на нужную дорогу мы не могли около часа. Причем не помогали даже подсказки местных жителей – уж больно специфическими они были. Наш совет: если вам говорят, что ехать нужно все время прямо, не поленитесь переспросить – а потом? – и к сказанному обязательно добавят, что потом, конечно же, налево или направо, а дальше, мол, спросите опять. В итоге, исколесив всю Диканьку, мы все же выбрались из города, но как – толком так и не поняли. Мистика…

   

 
Книга: ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ