авто

Автопоездки и туризм

Выходной в Каменном селе

Выходной в Каменном селе

Автор фото: Александр Рулевой''

Однажды в рассказе знакомых промелькнуло загадочное название – «Каменное село». Я начал расспрашивать их об этой достопримечательности, но собеседники лишь загадочно улыбались, предлагая увидеть все своими глазами.

Государственный заказник «Каменное село» находится в Житомирской области, недалеко от городка Олевск. Оно интересно не только «окаменевшими домами». Здесь можно найти окаменевший «Божий след». Говорят, что ступив в него босиком, можно излечиться от болезней. Можно также загадать желание, которое непременно сбудется.

 

Дорога без указателей
В Олевск решили ехать по «Варшавке» (трасса Киев – Ковель). Однако, почти на полпути дорога оказалась перекрыта в связи с ремонтом. Пришлось следовать знаку, свернуть с автострады и попетлять по лесу. Указателей направления движения не было, полагаться приходилось на интуицию, солнце в дымке да разбитую грузовиками дорогу. Попетляв еще немного по лесу, и сверившись с картой, определил, что ближайший населенный пункт – с. Емельчино. Как оказалось, объездная лесная дорога шла параллельно ремонтируемой основной. Снова возвращаться на нее смысла не было – от Емельчино до Олевска идет прямая дорога.

Олевск
Мы въехали сюда около двух часов дня. Первая попытка найти временное пристанище провалилась. Типовая советская гостиница давно не принимает гостей. Но, памятуя о поговорке «язык до Киева доведет», обратился к местным жителям. Они рассказали о частном готеле «Азалия». С трудом проехав по проселочной дороге мимо лесопилки и каких-то складов, на самой окраине обнаружили гостиничный комплекс. В отеле – восемь номеров. Есть двухкомнатный «люкс» с телевизором, холодильником и всеми удобствами (150 грн/сутки). Остальные номера дешевле, от 50 грн. Комфорт – минимальный, но все-таки тепло и есть где переночевать. Правда, мне не повезло – сразу после поселения в номере пропала вода, да так и не появилась до самого отъезда.
На территории комплекса расположен ресторан с весьма умеренными ценами и сносной кухней. Имеется и танцпол, на котором по субботам до утра «колбасится» местная молодежь.

Оставив вещи в номере, решили пообедать в городе. Приличных мест мало, и все они были забронированы под свадьбы. Перекусили в вокзальном буфете. Обед оказался не только недорогим (36 грн на двоих за три блюда на каждого), но и вкусным.

Каменное село
Подкрепившись, отправились по лесной дороге на поиски Каменного села. Несколько раз останавливались в маленьких селах, корректируя маршрут. К пункту назначения добрались в конце дня. Зрелище, должен вам сказать, удивительное и таинственное. Вы едете по лесной дороге и вдруг взору открываются огромные валуны. Такого размера и в таком количестве, словно дома в селе. Но село это молчаливое и неподвижное. А после захода солнца – загадочное и зловещее.

По одной из легенд, когда-то здесь была богатая деревня с крепкими каменными избами. Однажды, в сильные холода, сюда пришли странники и попросили приюта. Но жители не проявили в отношении пришельцев должного гостеприимства, и за это были наказаны высшими силами. Люди превратились в каменные столбы, а их дома – в огромные глыбы.

По другой легенде, черти строили здесь мельницу, но не успели завершить работу до рассвета. С появлением первых лучей солнца чертова мельница рассыпалась и ее осколки окаменели.

Есть еще легенда о том, что в Каменном селе оставил отпечатки своих ступней Бог. А что, места тут глухие, и посетить их могли как Всевышний, так и его визави. 

У науки есть более прозаичное объяснение появления огромных валунов в лесу. Камни имеют округлые формы, словно огромная речная галька. Значит, они были принесены сюда ледником. Лед расстаял, а камни, отшлифованные при передвижении огромных масс льда, так и остались лежать в равнинном лесу Полесья.

Каменные глыбы расположены по обе стороны лесной проселочной дороги, изрезанной глубокой колеей. Поэтому, если вы не уверены в автомобиле и собственных навыках вождения, в лес лучше не углубляться. Застрянете – помощь придется ждать сутками. Автомобили в Каменном селе – большая редкость.

Походив с фотоаппаратом, собираюсь обратно. Солнце уже село, и в чаще быстро темнело. Не желая заблудиться в незнакомом лесу без карты, вернулся в ближайшую деревню, а оттуда – в Олевск.

После ночлега в теплом номере без воды утром двинулись в обратный путь. Накатавшись накануне по лесам, решили возвращаться в Киев по другому маршруту, в объезд ремонтируемого участка «Варшавки», через Новоград-Волынский и Житомир. По расстоянию это оказалось дальше, но по времени – быстрее.

Путевой лист

По трассе Киев – Ковель с учетом объезда и остановками доехать до Олевска можно за 4,5 часа. В городе только одна гостиница, «Азалия». Поэтому номер лучше заранее забронировать по телефону. От Олевска к Каменному селу ведет грунтовка. Чтобы не сбиться с пути, лучше взять подробную карту и держать курс на Рудню Замысловичскую. Указателей нет, поэтому уточнить название проезжаемого села лучше у местных жителей. Пока ремонтируется «Варшавка» лучше ехать через Житомир и Новоград-Волынский. В выходные дни дорога не загружена, и можно двигаться с приличной скоростью. Перекусить можно в Житомире или Новоград-Волынском, но на это уйдет до двух часов. Заранее приготовленные бутерброды и термос с чаем позволят сэкономить время.