авто

Вниз по реке - Бакота

Бакота – это очень красивая местность вокруг искусственного водохранилища в Подольских Товтрах, в 40 км от Каменец-Подольского, Хмельницкая область. Чем-то напоминает норвежские фьорды.

 

Панорама Бакотского водохранилища

карта местонахождения бакота

Как добраться
Базой для поездки в Бакоту может стать Каменец-Подольский. Из Киева туда ходят 2 поезда: неудобный экспресс в 16:39-23:28 и обычный ночной поезд 20:04-7:02. Билеты лучше брать заранее, направление очень популярное.
Добираться из Каменца-Подольского в Бакоту:

1. Такси
Таксисты на автовокзале в Каменце-Подольском предлагают отвезти в Бакоту за 100 грн с машины в одну сторону или 200 грн туда и обратно, плюс час она вас там ждет бесплатно. Может быть, можно договориться дешевле. Еще можно на автовокзале взять телефоны таксистов, туда доехать на автобусе, обратно вызвать по телефону такси. Это будет стоить 100 грн (наверное).

2. Автобус
На Бакоту (ударение на первый слог) добраться можно единственным автобусом Мхайловка-Стара Ушиця, который едет с автовокзала в 11:00, стоимость проезда 9 грн. Автобус едет примерно минут 50.
Ехать до села Грушки, выходить на повороте на монастырь в Бакоте, водитель или пассажиры подскажут, где точно. Надо говорить, что вам нужен именно пещерный монастырь, так как сама местность Бакота довольно большая.
Отсюда же можно уехать и обратно, автобус в Каменец-Подольский едет в 17:00.

3. Автостоп
Траффик на этой дороге очень слабый в обе стороны, особо надеяться на автостоп не стоит – есть случаи, когда люди ждали 2 часа и в итоге уехали на машине, которая развозит почту. Хотя нам все же удалось уехать обратно прямо в Каменец-Подольский на одной машине, застопили на грунтовке, которая идет от Бакоты к трассе.
В Бакоту приезжает много машин и иногда бывают даже туристические автобусы, попробуйте в самой Бакоте договориться о том, чтоб они вас подвезли в Каменец-Подолський. Это более эффективно, чем ловить их же на трассе. Правда, машины там чаще всего забитые людьми.

От трассы до монастыря
Идти примерно 5 км (час ходу). Нужно сначала идти по дороге, возле которой вас высадили. На развилке возле заброшенной автобусной остановки повернуть налево. Через метров 100-200 повернуть направо и идти к реке. По левую руку от вас все время будет территория, огражденная колючей проволокой. Несколько раз по пути встречаются указатели «Монастырь», они приведут вас к вожделенной цели.

Что смотреть

 

  1. Бакотский Михайловский пещерный монастырь XI-XIV века
  2. Обзорная площадка рядом с ним
  3. Просто побродить вдоль берега, полюбоваться пейзажами

Возле монастыря есть 3 источника с очень вкусной водой, говорят, она целебная. Площадь монастыря небольшая – 4 или 5 неглубоких пещер, вход бесплатный. Если от монастыря пройти метров 200 по тропе дальше – можно выйти на пляж и покупаться.
Вверху – обустроенная обзорная площадка с большим деревянным крестом и могилой.
Времени до обратного пятичасового автобуса вам как раз хватит. В 12:00 автобус приезжает на поворот в Грушках, в 13:00 вы в Бакоте, 2,5-3 часа там и час ходу обратно к автобусу.

Впечатления
Это невероятно красивое место, сюда стоит ехать именно за фантастическими пейзажами и панорамами. Сам монастырь – ничего особенного, хотя и представляет собой культурную и историческую ценность. Бакота напоминает Крым (Тарханкут, Фиолент), но все же многим от него отличается. Так же чем-то похоже на норвежские фьорды. Можно приезжать и с палатками на выходные. Очень много рыбы. Место малоизвестное, незатасканное, чистое и малолюдное. Идеально подходит для умиротворенного экологического туризма, для пеших походов выходного дня.

Что можно посмотреть рядом
1. с. Китай-город (Костел Св. Девы Марии, 1772-1776 гг., красивые пейзажи. Находится по дороге из Бакоты в Каменец-Подольский, от трассы до самого села – 3 км).
2. Каменец-Подольский (от Бакоты до него 44 км.)

Что еще можно посмотреть в округе Каменца-Подольского

  1. Хотин - крепость
  2. с. Кудринцы – замкок
  3. с. Чернокозинцы – замок
  4. с. Жванец – замок
  5. с. Кривче – замок и пещера





Грунтовка от трассы упирается в водохранилище, затем надо повернуть направо.








Наверху этой горы - смотровая площадка с отличными панорамами, внизу, у подножья горы - пещерный монастырь.



Народная тропа к монастырю



Вход в монастырь



Монастырсккие кельи. Их немного














Местность настолько умиротворенная,что встречаются даже заброшеные мерседесы







Жизнь с двумя блондинками способствует душевной релаксации

Источник: http://road-movies.livejournal.com