авто

Памятник известному украинскому комедийному актеру театра и кино - Николаю Фёдоровичу Яковченко. Монумент был установлен в 2000 году, к 100-летию со дня рождения актера, он расположен в парке перед театром И. Франко, в котором артист выступал с 1928 года. Скульптурная композиция простая, но запоминающаяся: Яковлев сидит на лавочке, а рядом с ним увековечен его любимая такса Фан-Фан.

 

Памятник Николаю Яковченко


Метро: Крещатик
Адрес: площадь Ивана Франко

Биография

Николай Яковченко родился в городе Прилуки на Черниговщине 3 мая 1900 года. Учился в театральном училище в Москве. В 1918 году дебютировал на любительской сцене в Прилуках, впоследствии играл в театрах Симферополя, Черкасс, Лубен, Чернигова, Днепропетровска и Харькова. С 1928 года — в Киевском театре им. И. Франко (с перерывами).

В 1931-м году Николая Яковченка направляется в составе труппы новосозданного Харьковского театра революции. Сезон открылся 7 ноября спектаклем «Дело чести» (И. Микитенко). В этом же году 31-летний Яковченко сочетается браком с 21-летней Татьяной Марковной, которая выбрала его, отклонив ухаживания многих претендентов, в том числе известного актёра Виктора Добровольского. Свадьбу сыграли в Киеве на Шулявке, после чего супружеская пара выехала в Харьков. 26 апреля 1932 года у них родилась дочь Ирина[1].

С 1934-го года Яковченко снова актёр театра Франко. О его возвращении Гнат Юра шутит как о «возвращении блудного сына». Актёр возвращается в театр на должность «актёр высшей категории».[1].

С 30 сентября 1939 года по 13 марта 1940 года в соответствии с «Законом о всеобщей воинской обязанности» Николай Яковченко отбывает службу в армии, становится участником Советско-финской войны.

Восемь месяцев после возвращения (апрель 1940-го) Яковченко работает в Киевском государственном театре музыкальной комедии (основанный в 1934 году), после чего снова возвращается в театра Франко.

В годы Великой Отечественной войны труппа театра Франко приступила к формированию Первой фронтовой бригады артистов под руководством Гната Юры, которая вскоре выехала на фронт. Николай Яковченко в неё не попал, а с семьей отправился в эвакуацию в Тамбов.

15 октября 1941 года коллектив театра эвакуируют в Семипалатинск, где сразу же началась работа на сцене местного казахского театра, выезды к фронтовикам и местного населения. После возвращения первой фронтовой бригады в Семипалатинск, Яковченко, оставив супругу с дочерьми в эвакуации, отправляется на фронт (в составе второй фронтовой бригады театра Франко во главе с Амвросием Бучмой. Накануне Сталинградской битвы актёры выступали в штабе фронта и батальонах, на призывных пунктах и в госпиталях.

В составе четвёртой фронтовой бригады под руководством Дмитрия Милютенко Яковченко был свидетелем и участником освобождения Будапешта.

По возвращению в Киев в 1944 году Николай Яковченко получает две комнаты в большой коммунальной квартире № 10 в «актёрском» доме на улице Ольгинской, 2/1, а в год Победы, когда театра Франко празднует своё 25-летие Яковченко получает боевые награды — медали «За оборону Сталинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Основные театральные роли Яковченко — Бублик, Долгоносик («Платон Кречет», «В степях Украины» А. Корнийчука), Пененжка («Мартын Боруля» И. Карпенко-Карого), Лещ («Последний» М. Горького), Оверко («Фараоны» А. Коломийца), Распер («Делец» В. Гозенклявера) и др.

В 1943 году присвоено звание Заслуженного артиста Украинской ССР.

В театре Франко с приходом нового директора Компанийца, с целью «упорядочить творческий состав театра» для выполения «решения Правительства о переходе театра им. И. Франко на бездотационную работу» Николая Яковченко вместе с рядом других актёров выводят со штата трупы с предоставлением повышенной республиканской премии и обещанием задействовать в творческой работе на принципах разовой оплаты.

Николай Фёдорович начинает сниматься в кино. Среди работ — Кондрат Перепелица («Максим Перепелица»), Прокоп Серко, отец Прони («За двумя зайцами»), Пацюк («Вечера на хуторе близ Диканьки»), Спирид («Вий»), дед Максим («Меж высоких хлебов»), товарищ «Лопата» («Королева бензоколонки») и много других.

Николай Яковченко выступает с приветствием мировой знаменитости — греческой трагедийной актрисы Аспасии Папатанасиу, которая на киевской сцене играла главную роли в спектакле «Антигона» Софокла. Сделал он это стихами на греческом языке.

Несмотря на невероятную популярность и всенародную любовь долгое время звание Народного Николаю Фёдоровичу не присваивают. Официально звание Народного Яковченко получает лишь в 1970 году, за 4 года до смерти.

11 сентября 1974 года скорая помощь забрала Николая Фёдоровича с приступом аппендицита и долго возила по городу. Когда он попал на операционный стол, помочь уже было невозможно — умер во время операции. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве (9-й участок).

Семья
Отец — Фёдор Иванович Яковченко, торговец рыбой[1]
Мать — Параскевия Ивановна Яковченко
Брат Сергей
Сестра Мария
Сестра Елена
Сестра Александра
Жена — Татьяна Марковна Яковченко (в девичестве Евсеенко), актриса театр им. И.Франко
Дочь Ирина (26 апреля 1932 год — 15 января 1970 год)
Дочь Юнона (30 апреля 1937 год — 3 марта 1980 год), актриса театр им. И.Франко
Внук Николай

Творчество Роли в театре


Театр Филиппа Хмары

«Савва» (Л. Андреев) — Тюха
«Дни нашей жизни» (Л. Андреев) — Подпоручик Григория Миронов

Харьковский театр революции
«Эта» (С. Левитина) — Жихарев
«Страх» (А. Афиногенов) — Захаров
1932, 1 декабря — «Девушки нашей страны» (И. Микитенко). Режиссёр М. Терещенко — Николай Пронашко, член комсомола (первый состав) / Иван Шкурко (второй состав)
«Жандарм» (по драме «Украденное счастье» И. Франко) — Войт, сельский староста
1933, 18 марта — «Фальстаф» (У. Шекспир). Режиссёр Алексей Грипич — сэра Джон Фальстаф
«Коварство и любовь» (Ф. Шиллер) — Вурм
1933, ноябрь — «На Западе бой» (В. Вишневский). Режиссёр М. Терещенко — Гирш

Киевский государственный театр музыкальной комедии
«Мистер Икс» (по оперетте «Принцесса цирка» И. Кальман) — Пеликан
«Коломбина» — Филипп
«Ночь в Венеции» (И. Штраус) — Деляква

Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко
1927, 16 октября — «Сон в летнюю ночь» (У. Шекспир). Постановка Гната Юры (первая роль в театре им. И.Франко[1])
1929, 1 марта — «Делец» (В. Газенклевер). Постановка Смирнов, Искандер — Распер
1929, 20 октября — «Диктатура» (И. Микитенко). Постановка Гната Юры — Ромашка
1930, 1 ноября — «Кадры» (И. Микитенко). Постановка Гната Юры
1934, 20 декабря — «Платон Кречет» (А. Корнейчук) — Терентий Бублик, земский врач
1940 — «В степях Украины» (А. Корнейчук). Постановка Гната Юры — Филимон Филимонович Долгоносик
«Богдан Хмельницкий» — дьяк Гаврила
1948 — «Макар Диброва» (А. Корнейчук)
1950 — «Калиновая роща» (А. Корнейчук) — матрос Крым
1950 — «Мартин Боруля» (И. Карпенко-Карый) — Протасий Пененжка
1961 — «Фараоны» (А. Коломиец). Постановка И. Казнадия — Оверко
«Наталка Полтавка» (И. Котляревский) — Микола
«Последние» (М. Горький) — Лящ
«За двумя зайцами» (М. Старицкий) — Прокоп Свиридович Серко

Фильмография
1939 — Щорс — боец
1952 — В степях Украины — Филимон Филимонович Долгоносик, снабженец
1952 — Украденное счастье — Войт, сельский староста
1953 — Калиновая роща — дед Гервасий (Крым), колхозный рыбак, бывший торговый моряк
1953 — Мартын Боруля — Трандалёв, поверенный
1954 — Земля — фельдшер
1954 — Тревожная молодость — повар
1955 — Максим Перепелица — Кондрат Перепелица, кузнец
1955 — Нестерка — скоморох
1955 — Пламя гнева
1956 — Она вас любит! — ремонтник на автодороге
1956 — Суета — Акила Акилович
1957 — Конец Чирвы-Козыря — гость на свадьбе
1957 — Координаты неизвестны — Фёдор Михайлович, судовой кок
1957 — Отряд Трубачёва сражается — Иван Матвеич, пасечник
1957 — Правда — Иван Иванович, железнодорожник
1957 — Шельменко-денщик — Опецковский
1957 — Штепсель женит Тарапуньку — комендант киностудии
1958 — Веселый заговор (короткометражный) — Скрипка
1958 — Годы молодые — Василий Петрович Руденко (дядя Василий)
1958 — Киевлянка — Горовенко, рабочий-регистратор на «Арсенале»
1958 — Первый парень — дед Терешка, совхозный сторож
1958 — Поэма о море — односельчанин
1959 — Черноморочка — Карпо Иванович
1960 — Рыжик — Прохор Гриб, голодаевский городовой
1960 — Спасите наши души — Николай Федорович, боцман
1961 — За двумя зайцами — Прокоп Свиридович Серко, отец Прони
1961 — Вечера на хуторе близ Диканьки — Пацюк, знахарь
1961 — Наш общий друг — Онуфрий Семенович, бухгалтер
1961 — Сердце не прощает
1962 — Большая дорога — крестьянин на телеге
1962 — Королева бензоколонки — Товарищ «Лопата», дорожный начальник
1962 — Яблоко раздора — дед Северига
1963 — Серебряный тренер — бухгалтер
1963 — Стёжки-дорожки — Архип
1964 — Звезда балета
1964 — Лушка
1964 — Сон — придворный/крепостной
1964 — Фараоны (фильм-спектакль) — Оверко
1965 — Месяц май
1966 — Формула радуги — продавец в летнем кафе
1967 — Вий — Спирид
1967 — На Киевском направлении — Павло Лаврин, сторож
1969 — Та самая ночь
1969 — Рассказы о Димке — заведующий тиром
1969 — Ночь перед рассветом — немец Ганс
1969 — Злая судьба
1969 — Начало неведомого века (киноальманах)
1969 — Варькина земля — дед Евген
1970 — Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя — контролёр на речном трамвайчике
1970 — Секретарь парткома — кум
1970 — Меж высоких хлебов — дед Максим
1971 — Лада из страны берендеев — Король Магнум IV
1971 — Захар Беркут — тухолец
1971 — Где вы, рыцари? — сосед Ковальчука и Голубчика
1972 — Весёлые Жабокричи — сторож
1972 — Доверие — посетитель в приемной
1972 — Здесь нам жить — Семён Шимрай
1973 — Эффект Ромашкина — шпрехшталмейстер
1974 — Дед левого крайнего — Трофим Иванович Бессараб

Знаменитые фразы
«Что бы ни произошло, мы это переживём!»
«Не нужно тому чёрта искать, у кого он за плечами»
«Какое я хамло?!»
«Выпил — так не гавкай!»
«Завязал, не пью. Но с тобой — с большой охотой»
«Мадам, вы такая красивая, как шхуна. У вас три рубля не найдется?»
«А водка та была, как молодая артистка в первом спектакле…»
«Посмотрю в зеркало — и плюнуть хочется!»
«Всё было как у людей — выпили, закусили…»
«Сегодня вы — муж и жена, а завтра сам Бог не скажет, чем вы будете. Очень, очень и очень!»

Интересные факты
В бурные 20-е годы Николай Яковченко стал обладателем двух Георгиевских крестов[1]
У Николая Яковченко не было специального актерского образования. Он начинал в любительских коллективов Прилук, затем работал в театрах Симферополя, Черкасс, Чернигова, Днепропетровска, Харькова. А с 1928 года был актёром Киевского театра им. И. Франко[1]
С 1968 года голос Николая Яковченко стал звучать в юмористической передаче «От субботы до субботы» (укр. «Від суботи до суботи»), стал её визитной карточкой[2]
Любимым животным Николая Фёдоровича была неуклюжая собачка полутакса—полудворняга, которого он назвал Фан-Фан. С собакой Яковченко проводил все свободное время от репетиций и спектаклей. Пёс становится его собеседником и даже партнером по сценам, которые они разыгрывали прямо на улице. Рассказывают, что Яковченко водил собачку на очень длинном поводке, а на язвительные вопросы по этому поводу отвечал: «Фан-Фан не выносит запаха спиртного»[3].
Рассказывают, что выходя на сцену Яковченко смотрел на себя в зеркало, хлопал по физиономии и повторял: «Кормилица моя»[3]
Большая часть сыгранных Яковченко ролей — комедийные. Практически единственной драматической ролью актёра является главная роль в фильме «Дед левого крайнего» (1974, реж. Леонид Осыка)
Последними словами актёра перед смертью были: «Клоун идёт на манеж»[3]
При подготовке некролога в газету «Вечерний Киев» столкнулись с отсутствием хотя бы одной официальной фотографии Яковченко. На всех снимках он либо в роли, либо на рыбалке, либо улыбается во все зубы. В Министерстве культуры и редакции газеты все фото забраковали. Опубликованное фото вышло с дорисованной рубашкой, галстуком и пиджаком[2]

Память
1971 год 23 февраля Радиозапись передачи «В гостях у своих героев». В передаче Александр Корнейчук и Николай Яковченко вспоминают записи на радио спектаклей «Макар Диброва», «В степях Украины», «Платон Кречет», «Калиновая роща», «Мои друзья» (Золотой фонд украинского радио)[2]
1974 год Дипломная работа Юнонны Яковченко (дочери Николая Фёдоровича) под руководством кандидата искусствоведения И. Волошина. Тема работы: «Влияние советской драматургии на формирование лица актёра (художественные особенности актёрского мастерства Н. Ф. Яковченко)»[2]
2000 год В Киеве на площади Ивана Франко, напротив театра им. Ивана Франко, к 100-летию со дня рождения установлен памятник Николаю Яковченко работы скульптора Владимира Чепелика.[4].
2003 год Документальный фильм к/ст «Контакт» «Великий лицедей Н. Ф. Яковченко» (режиссёр Светлана Ильинская)
2005 год Издание к 105-летию «украинского Чаплина»
2006 год Документальный фильм телеканала «Глас» «Портрет. Народный артист Николай Яковченко»
2006 год Документальный фильм студии телевизионных фильмов «Виател» «Гений смеха» (генеральный продюсер Василий Витер)
2007 год Документальный фильм телеканала «НТКУ» «Клоун идет на манеж» (автор Любовь Григор, режиссёр Наталья Калантарова)
2008 год, 17 мая в Прилуках, родном городе актёра, на театральной площади установлен памятник Николаю Яковченко работы скульптора Владимира Чепелика.[5].
2010 год, 27 января Кабинет министров Украины подписал распоряжение N 113-р о мероприятиях к празднованию 110-й годовщины со дня рождения Николая Яковченко, в плане которого значились: проведение Всеукраинского открытого конкурса актерского мастерства имени Яковченко; выпуск и введение в оборот конверта и почтовой марки; подготовка и издание книги и фотоальбома, посвященных творческой деятельности Яковченко; создание музея Яковченка в Прилуках; создание документального фильма, посвященному жизни и творчеству Яковченка; выпуск юбилейной монеты в честь 110-й годовщины со дня рождения Яковченко; изучение вопроса о присвоении имени Николая Яковченка одной из улиц в Прилуках[6].


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить