авто

Парк "Высокий замок" во Львове

Парк "Высокий замок" во ЛьвовеПарк «Высокий замок» расположен на Замковой (Княжей) горе и является одним из самых любимых мест для романтических прогулок львовян и гостей города.

Именно с этой горой связано первое упоминание о Львове в исторических летописях 1256 года.

По официальным данным парк был основан в 1835 году на месте крепости «Высокий замок», которая размещалась на этой горе и была оборонным и наблюдательным пунктом, местом для хранения военного оружия и амуниции, в подвалах крепости держали заключенных. Сегодня от крепости осталась только часть южно-западной стены.

Общая площадь парка — 36,2 га. Парк «Высокий замок» состоит из двух террас: нижней и верхней. На нижней террасе проложено множество парковых аллей, а также именно тут находится монумент в честь Максима Кривоноса — полковника, который с помощью армии Б. Хмельницкого, донских казаков и местного украинского населения завладел крепостью «Высокий Замок».

 

В 1841 году на нижней террасе был сооружен искусственный грот (пещера), который охраняют львы с бывшей городской ратуши.

На верхней террасе находится смотровая площадка, расположенная на искусственном кургане, насыпанном в 1869 году польской общиной в честь празднования 300-летия Люблинской унии (соглашения про объединение Польского королевства и Литовского княжества в единую федеративную державу — Речь Посполитую). Для искусственного кургана были использованы камни замковых домов и стен.

В 1957 году на замковой горе был построен Львовский телецентр и телевизионная башня высотой примерно 200 метров.

Адрес: ул. Замковая.

Парк

Парк

Парк