авто

Ресторации во Львове, которые необходимо посетить

Галицкая кухня это нечто особенное: удивительное, а главное, вкусное сочетание гастрономических особенностей многих народов  - украинцев, поляков, евреев, австрийцев …

А отличительной особенностью этих ресторанов (помимо вкусной кухни), является их тематичность.  Попадая в любой из них, вы обязательно соприкоснетесь с одной из страничек львовской истории. По сути, их можно назвать кафе-музеи, потому что после их посещения вы точно будете чуть-чуть лучше знать львовскую историю.

Перечень практически всех рестораций в старом Львове:


1. Найдорожча ресторція Галичина / The most expensive  Galician restaurant
Відчуй себе обраним!  /  Feel special!

Найдорожча ресторція Галичина / The most expensive  Galician restaurantРасположенный в самой сердце города Львова против Ратуши над Крылатым львом. Открывает избранным мир масонства с его тайными символами и знаками.

Согласно традициям, весь персонал заведения - мужчины.
Таинственный интерьер, легкая классическая музыка и джаз, свечи и изысканная европейская кухня создают неповторимую камерную атмосферу.

 

 


Блюда:
куриные мешочки с грибной подливкой - 390 грн.,
стейк из свинины - 350 грн./100 г.

Напитки:
эспрессо - 90 грн.,
медовуха - 180 грн./100 г.

Адрес: Площа Ринок 14, 2-й поверх
Працює: 11.00 – 02.00

2. Краївка / Krajivka
Пйшльмйєні нйє подайом. / We don`t sell pjeimjeni

Краївка / Krajivka Один из первых по числу посетителей в Европе. Находится в подвале одного из домов львовской площади Рынок. Концепция ресторана заключается в освещении событий времен ОУН-УПА.

Заведение пабного типа с бандеровской музыкой, оформленное под настоящую партизанскую землянку, схрон. Кухня - украинская, полевая. Блюда подают в военной посуде. В ресторане есть такие аттракционы, как тир и свободное пользование оружием. Традиция входа в заведение предполагает знание пароля и проверку рюмкой медовухи.

Заведение принимает активное участие в культурной и туристической жизни Львова.

Блюда:
полметра колбасы - 75 грн.,
деруны с грибной мачанкой - 28 грн.

Напитки:
узвар - 6 грн.,
кминивка - 18 грн./100 г.


Адреса: дсь на Площи ринок / at Rynok square
Працює: non stop

3. Львівська копальня кави / Coffee manufacture
Кав‘ярня та крамниця кави / cofe and coffee shop

Львівська копальня кави / Coffee manufactureВо Львове, под Площадью Рынок открыто кофейную шахту. В ней все как в настоящем руднике - в забой без каски и фонаря не пускают, говорят, кофейная порода не устойчива - может и обвалиться.

Работают под землей несколько горняков. Кофе добывают обычным принадлежностями - киркой и отбойным молотком. Ежедневно на-гора будут подавать несколько килограммов ароматных зерен.

Вагонетками зерна свозят к конвейеру, который подает их наверх. Посмотреть на процесс пускают всех желающих, здесь же можно попробовать только что добытый кофе. Его готовят особым образом.


Адреса: Площа Ринок 10 / 10, Rynok square
Працює: 08.00 – 02.00

4. Львівька майстерня шоколаду / Lviv Handmade Chocolate
Найкращий шоколд  нас! /  The best chocilad in here!

Львівька майстерня шоколаду / Lviv Handmade ChocolateЛьвовская мастерская шоколада является единственной в нашей стране. Каждое изделие здесь бережно делается руками Мастера. Это единственная мастерская, которая изготавливает чувства. Еще со средневековья Львов славился «хорошим десертом».

 

 


Адреса: вул. Сербська / 3, Serbska street
Працює: 09.00 – 22.00

5. Мазох-Кафе / Masoh-Café
Переверзійна кухня та ефетині коктейлі / pereverse cuisine and funky coctails

Мазох-Кафе / Masoh-CaféРесторан расположенный на улице Сербской, в центральной части Львова. Воспроизводит камерную атмосферу в стиле произведений Леопольда фон Захер-Мазоха, на стенах цитаты и предметы связаны с мазохизмом, дверь в ресторан выполнены в виде замочной скважины, которая символизирует вуаеризм.

Перед входом в заведение построен первый в мире памятник писателю Леопольду фон Захер-Мазоху. Скульптор - Владимир Цисарик. Памятник, высотой 160 см, выполненный из бронзы.

Особенности кухни: еда с афродизиаками, индивидуальные экстремальные коктейли, аттракционное обслуживание, тематические атрибуты и сувениры.

В Мазох-cafe проводятся тематические акции и презентации книг.

Блюда:
баклажан запеченный с козьим сыром и пармезаном - 30 грн.,
тушеные в красном вине кусочки телятины с палюшкамы - 58 грн.

Напитки:
коктейль «Мазохито» - 65 грн.

Адреса: вул. Сербська 7 / 7, Serbska street
Працює: 11.00 – 02.00

6. Дім Легенд / House of the Legends
Кнайпа лише в твоїй яві / Pub let your imagination run wild

Дім Легенд / House of the LegendsКнайпа, центр охраны всех львовских легенд: время, брусчатка, львы, погода ... Еда с пьецу, домашние вкусности, собственные настойки и пуговицы на счастье ...

Семиэтажный ресторан, где каждая комната - хранительница определенной львовской легенды.

Так, комната Львовского времени предусматривает размещение Львова среди других планет Мира, фото-архив часов ратуши вместе с другими маленькими людьми, вся история львовского часов, списки львовских часовщиков по годам, астрономическое объяснение сути львовского времени, макеты солнца, звезд, луны, аппарат для подкручивания секунды. Есть комната содержания эталона нашего времени.

Комната легенды о Львовской мостовой содержит Эталон Львовского мостовой, под колбой как образец и пример, что она должна быть именно такой. Здесь собраны инструменты и образцы мостовой разных исторических «эпох» Львова. И так называемая «легендарная мостовая», т.е. та мостовая, по которой ходили известные во Львове господа. А так же - счётчик Львовских мостовых, цифры которого уменьшаются, когда кто-то из депутатов строит новую дачу.

Легенда о закованной реке Львова Полтве. Здесь представлены удивительные рыбы, которые сейчас можно наловить под Оперным театром, схемы право и левобережного коллектора, а также трансляция самой реки веб-камерой, установленной непосредственно в коллекторе.

В комнате Львовских львов собраны фотографии всех львов города, запасные части тел, хвосты, корм и принадлежности для лечения. Легенда состоит в том, что все львы города ночью оживают и охраняют благополучие Львова.

Также комнаты Львовских книг, т.е. книг о Львове и львовянах, книга Львовского говора, - это некое Министерство информации, Львовский винчестер ...

И комната контроля славной Львовской погоды ...

На крыше дома - памятник трубочисту. И вообще, все хозяева кнайпы одетые трубочистами,  потому что они собственно и являются теми, кто оберегает Львовские легенды ...

Мы создаем комфорт и уют в работе людей, которые в нашем обществе, к сожалению, воспринимаются не всегда адекватно и корректно. Это - маленькие люди.

Блюда:
горшочек со свининой - 44 грн.,
банош с сыром и шкварками - 29 грн.

Напитки:
малиновка - 18 грн./100 г.,
эспрессо - 9 грн.


Адреса: вул. Страроєврйська 48 / 48, Staroyevreyska street
Працює: 11.00 – 02.00

7. Галицкая еврейская кнайпа "Під золотою Розою" / At the Golden Rouse
Біля синогоги / Near the synooga

Галицкая еврейская кнайпа "Під золотою Розою" / At the Golden RouseЗаведение воспроизводит уют и тепло настоящего еврейского жилья. Этот ресторан расположен на улице Староеврейской у старой синагоги, в центральной части Львова.

Колорита дизайну добавляют стереотипные атрибуты: ручной работы скатерти, швейные машинки, скрипки, миноры и свет свечей. Одной из концептуальных традиций является омовения рук гостей перед началом трапезы. Меню Кнайпы представляет собой литературный альманах, рассказывающий об истории евреев Львова.

Еще одна особенность меню - отсутствие цен, - это позволяет посетителям и официанту торговаться за цены заказанных блюд.

Особенности кухни: фаршированная щучка, форшмак, рубленая печень, гумус (масло до мацы), вареники с рыбой, цимес (морковь с черносливом).
 
Дополнительные аттракции: примерка пейс и шляп, угощение песихивкою (настойкой на изюме), живая клезмерская музыка.

Блюда:
пирог куриный - 26 грн.,
утиная лапка с овощами и гарниром - 75 грн.

Напитки:
кофе с корицей - 10 грн.,
пейсихивка - 18 грн./100 г.

Адреса: вул. Страроєврйська / Staroyevreyska street
Працює: 11.00 – 02.00

8. Гасова Лямпа / Gas Lamp
Музей – ресторація / pub – museum

Гасова Лямпа / Gas LampРесторан-музей расположен на улице Армянской в центральной части города Львова. Заведение посвященный изобретению керосиновой лампы в 1853 году, которая была изобретена именно во Львове. В ресторане находятся экспонаты около 200 керосиновых ламп, а также копия оригинала самого первого изобретения.

При входе - памятник изобретателям керосиновой лампы Яну Зегу и Игнасио Лукасевичу. Скульптор Владимир Цисарик.

Атмосфера настоящего львовского паба дополненная взрывами, вспышками, запахом керосина и музыкой в стиле гранж и рок. Попасть в ресторан помогает проводник с зажженным фонарем. Ресторан охватывает три этажа и летнюю террасу с видом львовских крыш. На террасе расположен большой фонарь в виде керосиновой лампы, который видно издалека. Именно поэтому девизом ресторана стало выражение «Иди на свет». Фирменные гремучие смеси (пьянка алхимия): бензиновка, нафтовка, гасивка.

Блюда:
сковорода «Абитуриент крылатый» - 28 грн.,
свиная домашняя колбаска с фасолью и соусом - 45 грн.

Напитки:
кофе - 10 грн.,
Бензиновка "Повни рамштайн"- 22 грн./100 г.
Нафтовка  "Сине полумя" - 22 грн./100 г.
Гасівка "Хенде хох" - 22 грн./100 г.
Солярка "Горюче паливо" - 22 грн./100 г.
Дизель "Моцна слива" - 22 грн./100 г.
А-92 "На алярм" - 22 грн./100 г.
Азотівка "Лібен газолін" - 22 грн./100 г.
Гнотіка "Даст іст фантастіш" - 22 грн./100 г.
Каміна "Ціхоб іхо ерде калатає" - 22 грн./100 г.

Адреса: вул. Вірменьська 20 / 20, Virmenka street
Працює: 10.00 – 02.00

9. Лівий Берег / Left Bank
Ресторан на підземній річці Полтві / Resturant on the Poltva river tunel

Лівий Берег / Left BankЧто произошло бы, если бы река Полтва изменила свое русло.
Коллектор загадочной реки и атмосфера искусства и творчества.

Дополнительные аттракции: свободное пользование музыкальными инструментами, мольбертами и красками. Выставку картин посетителей можно увидеть в холле ресторана.

Вход в заведение «Левый Берег» в подвале Львовской оперы почти видно на обороте 20-гривневой купюры.

Блюда:
хрустящие треугольнички из козьего сыра - 28 грн.,
индюк на спагетти - 38 грн.

Напитки:
эспрессо -12 грн.,
пиво «Зеник» - 16 грн.

Адреса: проспект Свободи 28 / 28, Svobody avenue
Працює: 11.00 – 02.00 

10. Зеник митник / Zenyk`s Custom House
Пиво з дернами  / Beer and potato pancakes

Зеник митник / Zenyk`s Custom House

"ЗЕНИК" - це паб в теплому домашньому стилі з прив'язкою до прикордонних служб Західного регіону та головним героєм якого є Зеник Митник.

Це квартира митника, з усіма можливими артефактами, зібраними за час його кар'єри. Зеник Митник - веселий повнуватий чоловік, прикликає до порядку, охорони державних кордонів  та принагідно поїть всіх смачним кухлем пива. Взяті в полон біженці прикордонних районів готують найсмачніші деруни. Колеги у відставці підробляють офіціантами.

 


Адреса: вул.Костюшке 1 / 1, Kostjushke street
Працює: 09 – 02.00

11. За Жоржем / Za Zhorzhem

За Жоржем / Za ZhorzhemАтмосферний паб біля митниці, що підтверджує не лише його розташування, а й артефакти всередині. Головний герой тут митник у відставці Зеник, який пригощає своїм пивом і добрими дерунами. Увечері паб перетворюється в місце гучних гулянок.


Адреса: вул. Руднського 1 /  1, Rudanskogo street
Працює: 09.00 – 24.00

12. Пструг хліб та вино / Trout, bread and vine

Пструг хліб та вино / Trout, bread and vineПструг, Хліб та Вино – це затишний двоповерховий ресторанчик на площі Арсенальній. Тут живуть та працюють два муніципальні працівники львівської ратуші – Місько Пструг, міський сурмач та Петро Братванка, дзигармайстер.
Крім своєї основної професії, кожен з них є непересічним майстром у кулінарії: сурмач готує у печі найсмачнішу карпатську форель – «пструга», яку отримує від родичів з Карпат, а дзигармайстер випікає запашний хліб та пригощає гостей найкращим вином.


Адреса: вул. Братів Рогатиців 49  / 49, Brativ Rohatyntsiv street
Працює: 11.00 – 24.00

13. Маки / Maky
Робимо і возимо суші / sushi eatery and free delivery

Маки / Maky


Адреса: вул. Дорошенка 27 / 27, Doroshenka street
Працює: 10.00 – 24.00

14. Ресторан Мяса и Справедливости / Restaurant Meat and Justice

Ресторан Мяса и Справедливости / Restaurant Meat and Justice


Сей уголок Пана «Малодоброго», а точнее  – террасу под навесом самым простым образом лучше искать по запаху – заманчивый аромат жареного мяса можно ощутить даже за средневековыми стенами Бернардинского монастыря, где спряталась Первая Грилевая Ресторация Мяса и Справедливости. Как и предвиделось, в новом заведении «Локаля», в хорошую погоду тяжело найти места (всего только 25 столов). 

А еще здесь господствует дружественная веселая атмосфера – фактически по духу это заведение ближе к пабу.

И это притом, что разглядывая детали интерьера в наиболее уязвимых посетителей может создаться довольно угнетающее впечатление, так как вокруг стоят клетки, цепи, топоры, разные приборы для пыток.

В заведении объясняют, что идея заведения  посвящена бывшему особенному львовскому чину – палачу, который не только наказывал, но и присматривал за девушками легкого поведения. Кстати, официантки здесь отображают подопечных оригинального чиновника – ходят в красных подвязках.

Относительно столиков, то они представляют из себя обтесаные колоды, стулья без спинок такой же грубой работы, есть еще несколько бамбетлей (лавко-кроватей) – нужно быть осторожным, тем кто носит чулочки…

Адрес: ул. Валовая, 20 / 20, Valova street