авто

Музей-усадьба Николая Пирогова

Музей-усадьба Николая Пирогова - музей в городе Винница. Создан распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР от 27 октября 1944.

Музей-усадьба Николая Пирогова, Винница

Расположен в юго-западной части Винницы, близ села Пирогово, в живописной усадьбе Вишня, где на протяжении последних двадцати лет (1861-1881) жил и работал выдающийся ученый, хирург, анатом, творец военно-полевой хирургии, основатель Общества Красного Креста, педагог и общественный деятель Николай Иванович Пирогов.

Объектами музейного комплекса являются дом и аптека, которые сооружены М.И. Пироговым в 1866 году, и церковь-некрополь, строительство которой завершено в 1885 году. С 1882 года здесь покоится набальзамированное тело М.И. Пирогова.

Еще задолго до смерти М.И. Пирогов выразил желание быть похороненным в своей усадьбе. На четвертый день после смерти тело М.И. Пирогова было набальзамировано доктором Д.И. Выводцевым, приехавший в Винницу из Петербурга. Через неделю тело было перенесено из дома ученого в церковь с.Шереметка. Между тем жена Николая Ивановича приобрела на сельском кладбище участок земли и начала сооружение семейной усыпальницы. Однако из-за больших морозов строительство затягивалось и только 24 января 1882 тело покойного было перенесено из сельской церкви в усыпальницу. Сначала над ней соорудили часовню, а в 1885 г. по проекту известного киевского академика архитектуры В.И. Сычугова построили церковь и освятили ее в честь св. Николая Чудотворца. Этим было положено начало пироговского музея в Вишне.

Музей-усадьба Николая Пирогова, Винница

Вдова Николая Ивановича сама заботилась о поддержании здесь должного порядка. Однако после ее смерти эта святыня, к сожалению, становилась все более запущенной. Ремонты не проводились, склеп не освещался, лицо Пирогова едва можно было увидеть через узкую полосу стекла в верхней части гроба, залитую густыми каплями свечного воска, дом и сад были заброшены.

Музей-усадьба Николая Пирогова, Винница

Огромный ущерб усыпальницы и усадьбе был нанесен в годы гражданской войны. В 1920 г. полуразрушенное здание М.И. Пирогова было предоставлено для жилья группе коммунаров, приехавших из Америки. Позже усадьба была в ведении опытной сельскохозяйственной станции. В 1936 г. здесь размещалась Винницкая областная инфекционная больница.

Впервые вопрос о сохранении тела М.И. Пирогова и превращение его дома в музей был поставлен в начале 20-х годов Винницким научным обществом врачей. В 1939-1940 гг. в связи с приближением 135-летия со дня рождения Пирогова Наркомздрав Украины и украинское отделение Пироговского общества врачей вновь подняли вопрос о создании в Вишне мемориального комплекса. Основные работы по восстановлению тела были предусмотрены на лето 1941 г. Однако им не суждено было осуществиться - помешала война.

Музей-усадьба Николая Пирогова, Винница

27 октября 1944 после освобождения Украины от немецко-фашистских оккупантов было принято правительственное распоряжение об увековечении памяти М. И. Пирогова, создание в усадьбе Вишня музея и сохранения останков выдающегося хирурга. В Вишню прибыла комиссия, которая установила, что гроб с телом Пирогова находится на грани разрушения, дом в упадке, дом полуразрушен. Тогда же был разработан план восстановления тела М.И. Пирогова и документация на строительные восстановительные работы и организацию экспозиций.

В мае 1945 г. в Вишню прибыла комиссия в составе видных ученых, которым предстояло провести первоочередные работы по восстановлению тела М.И. Пирогова. Комиссия отметила, что тело имело в полном смысле слова "устрашающий вид". В результате упорной работы ученые восстановили облик останков Пирогова и значительно замедлили процесс распада тела. Это была первая ребальзамация, проведенная через 65 лет после смерти Николая Ивановича. Одновременно выполнялись ремонтно-реставрационные работы в доме ученого и его усадьбе.

Торжественное открытие музея состоялось 9 сентября 1947 года. Именно в этот день, но на 100 лет раньше, М.И. Пирогов впервые в мире в истории войн применил на поле боя эфирный наркоз в качестве обезболивающего средства при хирургических операциях. В последующие годы работы по ребальзамированию проводились украинскими специалистами в 1956, 1973, 1979, 1988 гг.

Сейчас вместе со специалистами Москвы самое деятельное участие в работе по ребальзамирование тела принимают ученые Винницкого национального медицинского университета им. М.И. Пирогова, сотрудники музея. Теперь в Пироговской усадьбе оборудована специальная лаборатория для периодических ребальзамаций. Такие работы успешно выполнялись здесь в 1994, 2000 и 2005 годах.

Сегодня музейный комплекс состоит из дома ученого, дома-аптеки, церкви-некрополя, где хранится набальзамированное, доступное посетителям тело М.И. Пирогова, усадьба, площадью 20 гектаров, в которой до сих пор растут деревья, посаженные руками талантливого врача. В двадцати залах музея развернута экспозиция, отображающая врачебную, научную, педагогическую и общественную деятельность ученого. Музей богат своими фондами, число экспонатов превысило 16 500. Материалы музея являются неисчерпаемым источником для работы ученых, врачей, студентов. На их основе подготовлено немало научных работ. Материалы музея использованы в хроникальных, документальных и художественных фильмах.

Музей-усадьба Николая Пирогова, Винница

Музей является учебной базой Винницкого национального медицинского университета им. М.И. Пирогова. Здесь проводят занятия по истории медицины, заседания студенческих научных кружков. Совместно с Министерством здравоохранения Украины, Винницким национальным медицинским университетом им. М.И. Пирогова, областным управлением здравоохранения музей был одним из организаторов проведения в Виннице значительных научных форумов, посвященных М.И. Пирогову, среди которых - выездная сессия Академии медицинских наук, Пироговские чтения, съезды, научные конференции.

Веб-сайт музея: http://www.pirogov.com.ua/

Музей-усадьба Николая Пирогова, Винница

Музей-усадьба Николая Пирогова, Винница